18/10/2026
Da mamma il telefono arriva a 13 anni. Da papà c'è già. Indovina chi vince.
Vince il genitore più morbido. E il figlio impara che le regole si trattano.
Le indicazioni sono chiare. Niente smartphone personale prima dei 13 anni e social da soli non prima dei 16: lo consiglia Stefano Vicari, neuropsichiatria dell'Ospedale Bambino Gesù. Sotto i 14 anni, per la legge italiana, sui social decidono i genitori. Tutti e due, anche da separati: il Garante della privacy lo ha ribadito nel 2024.
Da mediatrice familiare vi dico cosa funziona: una regola sola, scritta insieme, uguale nelle due case, detta al figlio da tutti e due.
Ho preparato «Il patto del telefono»: una pagina da compilare insieme, con le regole da decidere e lo spazio per le firme. Scrivi PATTO nei commenti e te lo mando in privato.
A casa vostra, la regola sul telefono è una o sono due?
Fonti: Ospedale Bambino Gesù, S. Vicari (Avvenire, 30/9/2026) · art. 2-quinquies Codice privacy · Garante privacy, provv. n. 681 del 13/11/2024 · a scuola il cellulare è vietato in classe dall'infanzia alle superiori (Ministero dell'Istruzione, circolare di luglio 2024 e nota n. 5274 dell'11/7/2025).